Недвижимость в Париже

Китайцы массово копируют западные архитектурные шедевры, в том числе и парижскую Эйфелевую башню

Китай занялся беспрецедентным по своим масштабам копированием известных западных архитектурных памятников и даже целых городов.

Об этом сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на британскую The Daily Mail.

Так, в городе Ханчжоу (Восточный Китай) появилась копия парижской Эйфелевой башни, а в городе Тяньцзинь китайцы воспроизвели нью-йоркский Манхеттен (вместе с излучиной реки Гудзон), еще в одном городе построили клон Тауэрского моста в Лондоне.

Очевидно, местным зодчим мало воспроизведения отдельных архитектурных объектов, ведь в Поднебесной уже появилось несколько копий целых городов: в 30 километрахот Шанхая уже существует клон немецкого городка Антинг, а в городе Чэнду с 2005 года имеется копия британского Дорчестера. Однако, самым известным примером такого «плагиата» является точная копия австрийского города Гальштат, находящегося в списках мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь, китайские архитекторы воспроизвели до мельчайших подробностей не только сам город, но и альпийское озеро, на котором он расположен.

Правда, такое подражательство не всегда остается незамеченным европейцами: китайскую копию часовни во французском Роншаме, работы архитектора Ле Корбюзье, китайцы были вынуждены снести из-за протестов фонда имени выдающегося французского архитектора.

Интересное объяснение китайской страсти к копированию дали некоторые западные археологи, предполагая, что жители Поднебесной пытаются таким образом утвердить свое мировое господство. При этом, они ссылаются на пример династии Цинь, которая практиковала копирование дворцов с завоеванных территорий.

Китайцы массово копируют западные архитектурные шедевры

Читайте также:  Китайский "Париж"
Комментарии к записи Китайцы массово копируют западные архитектурные шедевры, в том числе и парижскую Эйфелевую башню отключены
Top.Mail.Ru