Недвижимость в Париже

Париж опасается скачка арендных ставок после отмены контроля над рентой

Судья отменил правило Loi Duflot, запрещающее домовладельцам добавлять к эталонной ставке для конкретного района больше 20% при первом съеме жилья или возобновлении аренды. Причем судьи одобряли инициативу в целом, но считали, что данную меру следует использовать не только к самой столице, но и ко всему парижскому региону — то есть к 412 городам и пригородам по другую сторону кольцевой дороги.

Одно из последствий контроля аренды в Париже заключалось в том, что цены начали расти в районе, расположенном за пределами города — «Маленькая Куронна». В 2018 году контроль над арендной платой должен был быть применен в большей части парижского региона в попытке приостановить рост цен. Тем временем чиновники собирали данные, чтобы рассчитать эталонные ставки в этих городах.

Парижская мэрия негативно оценила решение суда и призвала правительство действовать. Правительство объявило, что рассмотрит этот вопрос. Большинство руководителей жилищных организаций также не довольны новостями, так как полагают, что без контроля ситуация в столице может ухудшиться. Хотя федерация владельцев недвижимости UNPI приветствовала данное решение, «которое справедливо отменяет непонятное и неэффективное регулирование».

За последние 10 лет арендные ставки в Париже взлетели на 42%. Но, несмотря на действующий до недавнего времени закон о регулировании, жилищные ассоциации обнаружили, что многие парижские домовладельцы назначают слишком высокую плату за предлагаемое жилье. На фоне такой ситуации ассоциация CLCV запустила сайт под названием «Моя арендная плата слишком высока» (Mon loyer trop cher), где арендаторы из всех городов могут зарегистрироваться, чтобы проверить, не пренебрегают ли их домовладельцы правилом 20%.

Комментарии к записи Париж опасается скачка арендных ставок после отмены контроля над рентой отключены