
Катакомбы Парижа
Катакомбы Парижа – это подземный лабиринт под городом, в котором находятся останки более 6 миллионов парижан.
Практическая информация по посещению катакомб
Имейте в виду, что в катакомбах Вам придется спускаться на 131 ступеньку и подниматься на 112 ступенек. Протяженность пути – 1,5 км. Средняя температура в подземелье – около 14 градусов, влажность повышена. Возьмите с собой теплые вещи.
История Парижских катакомб
Под Парижем простираются 300 км подземных туннелей, иногда идущих в три уровня. Средняя глубина – около 20 м. Эти туннели являются последствием карьерной выработки камня, добывавшегося для строительства Парижа. В конце 18 в. для устранения проблем переполнения городских кладбищ и ужасной антисанитарии было решено свезти кости захороненных прежде людей в старинные карьеры, в то время расположенные вне города.
Первые перезахоронения затронули самое большое парижское кладбище – Сенз-Иносан (Saints-Innocents). На нем в течение 13 веков захоронили несколько десятков поколений парижан. Из когда-то деревенского кладбища оно превратилось в огромное кладбище, интегрированное в один из самых оживленных жилых кварталов центра города. Общие могилы достигали десятка метров в глубину. Бесконечные захоронения приводили к распространению болезней. В 1765 г. парламент Парижа запретил любые захоронения в городской черте. Были созданы 8 кладбищ за городом, но традиции, сопротивление церковников и народные обычаи тормозили отказ от прежних практик. Наконец, в 1785 г. Королевский совет принял необычное решение – кладбище упразднить, останки перенести в заброшенные карьеры. Кости были извлечены из могил и усыпальниц и перевезены на новое место глубокой ночью, чтобы избежать неодобрительной реакции горожан и церкви. Затем ритуал наладился: кости извлекали, очищали, грузили в закрытые погребальные повозки и в сопровождении религиозных хоров, проводивших отпевание, фонарщиков и священников отправлялись к карьеру. В 1786 г. место были освящено и получило официальное название – Муниципальный оссуарий Парижа – и народное – катакомбы, по аналогии с римскими катакомбами, открытие которых вызвало живую реакцию общества.
Подобные перевозки был продолжены после Революции до 1814 г., с одновременным упразднением кладбищ в центре Парижа – Сент-Эсташ, Сен-Николя-де-Шам, монастыря Бернардинцев, в общем итоге 18 кладбищ, 145 монастырей и 160 культовых мест оказались поставщиками катакомб. Следующая волна перезахоронений произошла в 1840 г. вместе с работами по модернизации столицы, предпринятых королем Луи-Филиппом и затем бароном Османом в 1859-1860 гг.
Катакомбы всегда вызывали огромный интерес публики. Первыми визитерами стали граф Артуа, будущий король Карл X, и придворные дамы, спустившиеся в карьер в 1787 г. Первые общественные визиты на регулярной основе стали проводиться с 1809 г., когда начальником карьеров Парижа стал некий Луи-Этьен Эрикар де Тюри, с энтузиазмом отнесшийся к своему делу. Чтобы посетители не потерялись, на потолке катакомб начертили линию. Для развлечения публики и ее настроя на философский лад кости были специально сложены, около них появились различные таблички с цитатами из священных текстов, литературных и философских сочинений. Оссуарий оградили от остальных подземных карьеров. Были обустроены два кабинета: один с минералами, а другой с необычными, анормальными костями. Эти коллекции были потеряны после Парижской коммуны 1871 г. (карьеры стали убежищем коммунаров, здесь же их потом массово расстреляли).
В 1833 г. под напором церковных властей посещения катакомб были запрещены. Мало-помалу с 1850 г. визиты спорадически возобновлялись, но единичными случаями.
До 1972 г. катакомбы посещались со свечами, электричество было проведено только в 1983 г.
В 2002 г. катакомбы официально стали памятным местом истории столицы. К 2005 г. они были отремонтированы: были укреплены своды, перебраны стены костей, переделана система освещения. В 2007 г. были предприняты дополнительные работы, связанные с системой безопасности: установлены датчики дыма, новая лестница эвакуации, на входе – автоматический счетчик проходящих.
Шпаргалка по Парижу
Экскурсии в Париже

