Недвижимость в Париже

Элитная недвижимость в Париже: высокие цены инвесторам не помеха

Рынок недвижимости Франции переживает подъём несмотря на то, что экономика страны замедляется, растёт безработица, а активность потребителей снижается.

Особенно позитивная картина наблюдается в Париже. Как отмечает Cushman & Wakefield, в I полугодии 2013 объём продаж французской недвижимости составил 6,2 млрд евро, из них 4,5 млрд пришлись на долю Парижа.

На жилом рынке столицы ощущается нехватка свободных объектов. Вместо обещанных 80 тыс. жилых единиц будет построено на 5 тыс. меньше. Цены в новостройках Парижа пока держатся на стабильном уровне — в среднем 3 832 евро/м². Аналогичная ситуация — в Лионе, Тулузе, Бордо, а также на границе со Щвейцарией. В других регионах показатели снизились на 5–8 %. Стоимость вторичного жилья в Париже в среднем составляет 8 280 евро/м², в целом по стране эта величина находится на уровне 2 590 евро/м².

Цены на элитное жилье могут существенно различаться даже в соседних районах Парижа. Так, в квартале Маре или на улице Монторгёй недвижимость стоит от 10 тыс. евро/м². Ещё дороже апартаменты в районе Сен-Жермен-де-Пре — 14 650 тыс. Но самые элитные предложения встречаются на острове Сен-Луи — до 17 тыс. евро/м². Несмотря на высокую стоимость, уровень продаж квартир в Париже в апреле 2013 вырос на 13 % в годовом исчислении.

Сегмент коммерческой недвижимости тоже выглядит позитивно. Особым спросом пользуются магазины и офисы в 8 округе, в окрестностях Елисейских полей, а также в округах 2 и 9. Всё чаще совершаются крупные сделки с бюджетом свыше 50 млн евро. Так, в 9 округе немецкая компания Deka Immobilien приобрела за 277 млн евро офисное здание общей площадью около 29 тыс. м². Другая крупная сделка заключена в пользу американской строительной компании Tishman Speyer: за 215 млн евро был продан офис туроператора Tour Pacific в деловом районе Дефанс.

Комментарии к записи Элитная недвижимость в Париже: высокие цены инвесторам не помеха отключены