Недвижимость в Париже

Элитная недвижимость в Париже резко подешевела после бегства состоятельных французов

Элитная недвижимость в Париже подешевела за на 10% за первые шесть месяцев этого года.

Основные скупщики жилья — иностранцы, а объем сделок с их участием приближается к докризисному рекорду. Среди покупателей — инвесторы из Китая, Ближнего Востока, США и России.
Доля покупателей-иностранцев по итогам первого полугодия выросла в Париже до 7,7% с 7% годом ранее, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные местных нотариальных контор.

Рекордный показатель в 8% был зафиксирован в 2003 и 2008 году.

В 2012 году местный рынок недвижимости стагнировал, а снижение цен в целом составило лишь 1%, по данным Eurostat. Однако с начала этого года цены в элитном сегменте упали в среднем на 10%, подсчитала компания Knight Frank.

Падение цен на элитную недвижимость во многом связано с оттоком из страны богачей. Французские миллионеры начали покидать родину еще в прошлом году, когда новый президент-социалист Франсуа Олланд поднял налоги для корпораций и граждан (зарабатывающие более 1 миллиона евро в год должны отдавать в казну 75%).

«Мы пережили ужасные 12 месяцев между апрелем 2012 года и апрелем 2013 года, — процитировало Bloomberg Шарля-Мари Жотра, главу брокерской компании Daniel Feau, аффилированной с Christie’s International Real Estate. — Затем рынок очнулся благодаря падению цен. Иностранцы ищут (недвижимость) во Франции, так как они поняли, что царящий здесь налоговый ад их не касается».

Напомним, одним из первых среди богачей Францию покинул Жерар Депардье. Актер выставил на продажу свой особняк в парижском квартале Сен-Жермен-де-Пре, построенный еще в XIX веке. Среди знаменитостей, покинувших страну, — глава LVMH Бернар Арно и актриса Моника Белуччи.

Комментарии к записи Элитная недвижимость в Париже резко подешевела после бегства состоятельных французов отключены