История

Икарийские коммунисты

Икарийские коммунисты

Эгалитарная республика »
« Переустройство общества

Икарийские коммунисты Опубликовано 27.07.2015 | Автор: Kazrazil

Икарийские коммунистыТам же он приводит письмо, полученное им из Лиона от одного своего корреспондента, излагавшего свою беседу с неким Х’ом. Последний заявил, что ика — рийские коммунисты являются утопистами, что общность в том виде, как она описана в «Путешествии в Икарию», неосуществима. «С того момента, как не будет больше тайных обществ, любая революция станет невозможной и дело народного прогресса будет проиграно. Я столь убежден в этом, что в случае революции я прежде всего выстрелю в Кабе, так как, разрушая тайные общества, он разрушает все, и все икарийские коммунисты являются полицейскими шпионами. Без Кабе, подрывающего тайные общества, революция уже свершилась бы» . Трудно привести более характерный пример истинного отношения революционных кругов Лиона к Кабе и его политическим установкам.

Разумеется, осветить более подробно революционнокоммунистическое движение в Лионе в эти годы возможно лишь в случае использования материалов архива департамента Роны и коммунального архива Лиона. Но и документы Национального архива дают возможность составить себе некоторое представление о деятельности лионских подпольных революционно-коммунистических организаций.

Так, 15 августа 1843 г. лионский прокурор сообщал министру юстиции: «Сборище, состоявшее из 40 рабочих, прошло вчера по кварталу Сеп-Жюст. целью этого собрания были проводы одного уезжавшего рабочего. Трое человек были арестованы; у одного из них была найдена рукопись речи, копию которой я пересылаю вам. Эта речь была, несомненно, прочитана 10 числа этого месяца на одном собрании рабочих». Речь, как видно из копии, приложенной к письму прокурора, была посвящена 51-й годовщине свержения монархии 10 августа 1792 г. В этот день, говорил оратор, их отцы, уничтожив коро — .невскую власть, рассматривавшую Народ как свою собственность и обращавшуюся с ним, как со скотом, покрыли себя славой и спасли родину, находившуюся в опасности. Уже давно раздается гимн свободе, равенству, братству, но до сих пор то был голос вопиющих в пустыне.

Комментарии к записи Икарийские коммунисты отключены