История

Глава департаментов

Глава департаментов

Коммунистические общества »
« Смелый комментарий

Глава департаментов Опубликовано 25.08.2015 | Автор: Tuhn

Глава департаментовВо главе департаментов стоят префекты, непосредственно подчиняющиеся «общему собранию». Все жилища являются неотчуждаемыми и считаются собственностью всего общества. Одновременно имеются и «общие здания». Это обширные помещения со всеми удобствами для всех времен года, где постоянно проживает определенное число лиц и где могут также останавливаться путешественники. В этих общих домах и приготовляется пища. Каждый может там питаться, но может также, если пожелает, брать еду и относить себе домой. Так будет, однако, только в первое время, дабы не нарушать сложившихся привычек; в будущем же все будут питаться вместе. Местные «комиссии» предоставляют каждому мебель, а также белье и одежду. Одежда должна быть простой и варьироваться лишь сообразно времени года и возрасту.

Далее следует раздел, озаглавленный «Вопросы относительно новой системы равенства и ответы на них» , где разъясняются отдельные положения регламента. В связи с проблемой питания говорится, что не все предоставляется в неограниченном количестве. На те продукты питания и напитки, расточительство которых нецелесообразно, будут выдаваться месячные жетоны; это относится, в частности, к вину. Далее указывается, что в «общинных зданиях» люди будут жить как братья. Там будет все необходимое, чтобы сделать жизнь счастливой. Зимой там будет жить приятнее, чем в домах теперешних богачей. Летом там также будет отрадно, благодаря окружающим эти дома садам, рощам, фонтанам; однако это не исключает того, что, если пожелает большинство, близ коммуны могут иметься и дачи.

В конце книжки излагаются преимущества нового общественного строя по сравнению с теперешним. В будущем обществе будет существовать реальная свобода, а не мнимая свобода, как в настоящее время. Люди теперь, хотя формально свободны, но вынуждены, чтобы прокормить себя, выполнять тяжелую работу до конца своих дней. Столь же смехотворно и формальное равенство, провозглашенное в условиях общественного неравенства; подлинное равенство будет существовать лишь в новом обществе. При новых общественных порядках не будет больше «коммерческих кризисов», никто не сможет обогащаться за счет другого. Теперь, когда источником существования является обмен труда на деньги, развитие машинного производства, лишая рабочих работы, ведет к общественному бедствию. Но если при современной общественной системе машины — страшный бич, то при новой системе они станут огромным благодеянием, поскольку дадут возможность сократить рабочее время, облегчить труд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *